Log In Regístrate

Extras

banner_cesar banner_diario banner_cesartff

Dave Murray (1976-Presente)

Dave Murray

Nombre Completo: David Michael Murray
Fecha de nacimiento: 23 de diciembre 1956 en Edmonton, Londres, Inglaterra
Género(s): Heavy Metal
Afiliación(s): Iron Maiden
Etiqueta(s): EMI
Guitarras notables: Fender Stratocaster
Período de actividad: 1976 - presente

David Michael Murray es un guitarrista y compositor, más conocido por ser uno de los miembros originales Iron Maiden. Se unió a la banda sólo dos meses después de su creación en 1975.

Cuando era niño, Murray fue un jugador de fútbol fanático, así también como fan del críquet. Pero su familia era pobre, su padre era discapacitado y su madre trabajaba a tiempo parcial como una limpiadora y la familia nunca se estableció en algún lugar el tiempo suficiente para que Murray pudiera establecerse en cualquiera de los equipos de las escuelas donde podría haber jugado. Por su cuenta, estuvo en una docena de escuelas diferentes, que luego dejaría por su bien a la edad de 16 años.

Murray desarrolló un interés en el rock cuando tenía 15 años después de escuchar "Voodoo Child" de Jimi Hendrix en la radio. Consiguió su primera guitarra y formó su primera banda, un trío llamado Stone Free. Esta banda también incluyó a Adrian Smith (guitarra / voz) que más tarde se convertiría en un miembro de Iron Maiden.

A partir de ahí, Murray había tocado con una serie de bandas diferentes antes de conocer a Steve Harris y unirse a Iron Maiden por primera vez en 1976. Murray fue despedido de la banda brevemente tras una discusión con el entonces vocalista Dennis Wilcock. Luego se reunió con Smith en una banda llamada Urchin. Durante su estancia corta con la banda grabó un sencillo titulado "Black Leather Fantasy". Después del single de Urchin, Murray se retiró y regresó a Iron Maiden cuando Wilcock había dejado la banda.

El estilo de guitarra de Murray a lo largo de su carrera ha sido principalmente basar en legato una variedad de solos. Esto se puede ver en las canciones del primer álbum auto-titulado, como "Phantom Of The Opera", o en las canciones de su último disco "The Final Frontier", como en "The Man Who Would Be King". El sonido y el estilo de Dave se distingue del de Janick Gers y Adrian Smith, en su mayoría a causa de su frecuente uso de la pickup del mástil. Murray también ha escrito para la banda, aunque no se compara con las de los demás miembros de la banda. Por lo general, dejando el tema letras a otra persona, ha escrito canciones como "The Prophecy" y "Charlotte the Harlot".

Murray y Steve Harris son los únicos miembros de Iron Maiden que han aparecido en cada uno de los álbumes de la banda. En su tiempo libre Murray es un ávido jugador de golf, como se ve en el DVD Rock in Rio. Murray y su esposa Tamar tienen una hija llamada Tasha.


Equipo

A lo largo de su carrera, Murray ha utilizado y endorsado amplificadores Marshall y Fender Stratocaster exclusivamente. Su negra 1957 Straf (utilizada desde alrededor del año 1976 a 1990) reside actualmente en una urna de cristal en su casa. Aunque se le ha visto con algún Gibson, ESP, o acústica, el instrumento principal de Murray ha sido sobre todo una Stratocaster. Utilizó también una DiMarzio Super Distortion y [PAF] en su Strats antes de cambiar a Seymour Duncan JB y Hot Rails en la década de 1990.


Guitarras

3 Stratocaster Fender Custom Shop con sistemas de trémolo Floyd Rose.

Especificaciones de Guitarra

Ernie Ball Strings(.009, .011, .014, .024, .032, .042)
Seymour Duncan Hot Rails Pickups

Efectos de Guitarra, controladores y procesadores

Dunlop Wah Controller
Rocktron All-Access Foot Controller


Amplificadores

280-Watt Straight-Front Marshall 4x12s Loaded with Celestion G12 "Vintage" 75-Watt Speakers
Two Marshall JCM 2000 DSL100 Dual Super Lead Amplifiers


Unidades y Sintonizadores

Boss Tu-12H Digital Tuner
Peterson 490 Autostrobe Tuner
Shure U4D UHF Wireless Unit
Dunlop DCR-1SR Rack CryBaby Wah
Custom-Built Pete Cornish Routing and Power Supply Units
Marshall JMP-1 Valve Midi Preamp
Marshall JFX-1 Effect Unit
Reference: Guitar World January 2007


Discografía

Con Iron Maiden:
Iron Maiden (1980)
Killers (1981)
The Number of the Beast (1982)
Piece of Mind (1983)
Powerslave (1984)
Live After Death (1985)
Somewhere in Time (1986)
Seventh Son of a Seventh Son (1988)
No Prayer for the Dying (1990)
Fear of the Dark (1992)
A Real Live One (1993)
A Real Dead One (1993)
Live at Donington (1993)
The X Factor (1995)
Virtual XI (1998)
Brave New World (2000)
Rock in Rio (2002)
Dance of Death (2003)
Death on the Road (2005)
A Matter of Life and Death (2006)
Flight 666 (2009)
The Final Frontier (2010)
En Vivo! (2012)
Maiden England '88 (2013)
The Book of Souls (2015)

Apariciones como invitado:
Hear 'n Aid (1985) "Stars"
Psycho Motel (1997) "With You Again"