Log In Regístrate

Extras

banner_cesar banner_diario banner_cesartff

Blaze Bayley (1994-1998)

Nicko McBrain

Blaze Bayley (Bayley Alexander Cook , nació el 29 de mayo de 1963 en Birmingham, Inglaterra) es el cantante de la banda de heavy metal Blaze. Él es, sin embargo, mejor conocido por su papel como el cantante de Iron Maiden desde 1994 hasta 1999. Bayley fue originalmente el vocalista de Tamworth la leyenda del rock Wolfsbane. Cuando Bruce Dickinson se fue de Iron Maiden en 1993, Bayley fue elegido como su reemplazo. Después de un accidente de moto, causada por la pérdida de control, se fracturó la rodilla, que lo puso fuera de acción durante un año. Su primer disco con Maiden fue "The X Factor", lanzado en 1995. Bayley fue de gira con la banda para promocionar el álbum. En 1998, todavía con Iron Maiden, grabó el álbum "Virtual XI".

Los dos álbumes de Iron Maiden lanzados durante el período de Blaze en la banda consiguieron los peores charts a comparación con lo que la banda estaba acostumbrada a recibir con sus álbumes de estudio. "The X Factor" logra un puesto 8 en las listas de Reino Unido, y "Virtual XI" llegó al decimosexto puesto, convirtiéndolo en el álbum de estudio más bajo en las listas de Iron Maiden, junto con "Killers" (que alcanzó el lugar 12 en las listas de Reino Unido).

Últimamente, los álbumes de Blaze con la banda han sido vistos como "no es tan malo como la gente pensaba que era" a pesar de opiniones siguen siendo muy críticas al comparar a Blaze con Paul Di'Anno y sobre todo Bruce Dickinson (tal vez injusta - Dickinson es uno de los más populares cantantes de rock y es conocido por tener un tono de voz más variable haciendo que muchos cantantes no puedan interpretar las canciones de Iron Maiden). Algo de este fracaso comercial (para los altos estándares de la banda) se puede atribuir a los tours que se interrumpieron debido a una enfermedad frecuente de Bayley, y el más progresivo y oscuro tono de los álbumes producidos durante su mandato. En febrero de 1999, cuando Iron Maiden anunció que el vocalista Bruce Dickinson regresaba a la banda, Blaze se fue. Él sigue siendo el miembro que más tiempo estuvo en Iron Maiden de los miembros que no son los actuales. Al año siguiente, Bayley lanzó su primer álbum con su nueva banda BLAZE. Con esta banda ha revelado hasta ahora tres álbumes de estudio y un álbum en directo, "Silicon Messiah" , "The Tenth Dimension", "Blood And Belief" y "Alive As It Gets" respectivamente. Más tarde, la banda cambió de nombre a simplemente Blaze Bayley, grabando los álbumes "The Man Who Would Not Die", "Promise And Terror" y "The King Of Metal" y el en vivo "The Night That Will Not Die"

A pesar de su ausencia en la banda, Iron Maiden volvió a interpretar en vivo canciones de estos dos discos grabados con Blaze en voces, incluyendo canciones co-escritas por él como "Man On The Edge" y "Futureal".

El 14 de febrero de 2007, Blaze se casó con Debbie, su novia de hacía tiempo, en la isla Gran Canaria.


Discografía

Wolfbane:
Live Fast, Die Fast (1989)
All Hell's Breaking Loose Down at Little Kathy Wilson's Place (1990)
Down Fall The Good Guys (1991)
Massive Noise Injection (1993)
Wolfsbane (1994)
Lifestyles of the Broke and Obscure (2001)
Howling Mad Shithead - The Best of Wolfsbane (2010)
Did it for the Money (EP, 2011)
Wolfsbane Save the World (2011)

Iron Maiden
The X Factor (1995)
Best of the Beast (1996)
Virtual XI (1998)

Blaze Bayley
Silicon Messiah (2000)
Tenth Dimension (2002)
As Live As It Gets (2003)
Blood & Belief (2004)
The Man Who Would Not Die (2008)
The Night That Will Not Die (2009)
Promise and Terror (2010)
The King of Metal (2012)
Russian Holiday (2013)
Live in Prague (2014)